Doenças e Tratamentos
Você esta lendo: Síndrome do Intestino Irritável
Você esta lendo: Síndrome do Intestino Irritável
A SII é uma doença muito comum e que se caracteriza principalmente por dor, distensão abdominal e alterações no hábito intestinal como diarreia e constipação.
Durante a investigação diagnóstica não se observa qualquer alteração nos exames e conclui-se que não há, portanto, qualquer alteração orgânica que justifique as queixas do paciente.
Isto é fundamental para o diagnóstico da SII, por que estes sintomas são comuns a muitas outras doenças do aparelho digestivo.
Assim, trata-se de uma doença funcional, onde apenas o funcionamento do trato gastrointestinal está alterado!
Geralmente os indivíduos começam a apresentar o quadro quando jovens (50% deles antes dos 35 anos de idade), é mais comum em mulheres do que nos homens e chega a atingir 20% da população de países desenvolvidos.
A SII não progride para doenças mais graves e não tem qualquer relação com o câncer do intestino.
Não está claro o que causa a SII, mas sabe-se que os pacientes com esta síndrome têm uma alteração nos receptores intestinais e reagem de forma diferente das pessoas normais a estímulos psicológicos e fisiológicos comuns, como a presença de fezes, gases e alguns tipos de alimentos nos intestinos.
Nesses pacientes, estímulos que normalmente não trariam qualquer desconforto em indivíduos saudáveis, são os responsáveis pelos sintomas.
O seu médico procurará afastar qualquer doença orgânica e para isto poderá solicitar alguns exames complementares como teste de tolerância à lactose, parasitológico de fezes, exames simples de urina e sangue, colonoscopia, tempo de trânsito colônico, enema opaco, ultra-sonografia de abdome e pelve, pesquisa de endometriose e etc…
O tipo de exame que será pedido depende fundamentalmente da sua queixa clínica e da experiência do seu médico.
Lembre-se: não há exame específico para o diagnóstico de SII, que deve ser feito por exclusão!
A parte mais importante do tratamento é o esclarecimento e a conscientização do paciente de que a SII não é uma doença grave e que a sua cura não acontece de forma rápida, como ele gostaria.
Deve-se estimular uma mudança nos hábitos de vida como parar de fumar, evitar o uso abusivo de bebidas alcoólicas e a prática de exercícios físicos regularmente.
Se a alteração de hábito intestinal é uma das queixas mais importantes, deve-se recomendar uma dieta rica em fibras (vide tabela abaixo). Existem muitos alimentos que desencadeiam os sintomas e o paciente deve estar atento para isso, evitando-os na medida do possível.
No caso de haver predomínio da constipação intestinal, pode-se receitar também um procinético e laxantes de volume e, eventualmente, um laxante osmótico, na dependência da resposta obtida. Se o predomínio é de diarreia, drogas antidiarreicas como a loperamida podem ajudar.
Se a distensão abdominal e os gases são a queixa mais importante, prescreve-se uma dieta antifermentativa (que produz poucos gases) e drogas como a simeticona.
As dores podem ser aliviadas com antiespasmódicos como a hioscina, antagonistas dos receptores da serotonina e antidepressivos tricíclicos em baixas doses.
Abacate | ¼ de uma unidade média | 6 |
Abacaxi | 1 fatia média | 1 |
Abóbora | 1 xícara (chá) | 2 |
Abobrinha | 1 unidade pequena | 5 |
Acelga | 1 folha grande | 2 |
Agrião | 1 xícara (chá) | 2 |
Alho-poró | 1 xícara (chá) | 3 |
Alcachofra | 1 unidade pequena | 4 |
Alface | 2 folhas médias | 1 |
Ameixa fresca | 1 unidade média | 2 |
Ameixa seca | 2 unidades sem caroço | 2 |
Amêndoa | ½ xícara (chá) | 8 |
Amendoim | ½ xícara (chá) | 4 |
Arroz polido cozido | ½ xícara (chá) | 2 |
Arroz integral cozido | ½ xícara (chá) | 2 |
Aveia em flocos | 1 xícara (chá) | 3 |
Banana | 1 unidade média | 3 |
Batata | 1 unidade média | 4 |
Batata-doce | 1 unidade média | 4 |
Berinjela | ½ unidade média | 5 |
Beterraba | 1 unidade média | 5 |
Brócolis | 1 xícara (chá)/picado | 3 |
Caju | 1 unidade média | 4 |
Caqui | ½ unidade média | 2 |
Carambola | 1 unidade média | 1 |
Castanha-de-cajú | 10 unidades grandes | 1 |
Castanha-do-pará | 5 unidades médias | 3 |
Cebola | 1 unidade pequena | 3 |
Cenoura | 1 unidade média | 5 |
Chuchu | 1 unidade pequena | 8 |
Coco (pedaço) | ¼ unidade média | 8 |
Coco ralado | ½ xícara (chá) | 2 |
Couve | 2 folha pequenas | 2 |
Couve-de-bruxelas | 6 unidades médias | 3 |
Couve flor | ¼ unidade pequena | 7 |
Damasco fresco | 1 unidade média | 3 |
Ervilha em conserva | ½ xícara (chá) | 3 |
Ervilha torta | 5 unidades médias | 5 |
Espinafre cozido | 1 xícara (chá) | 8 |
Farelo de trigo | 2 colheres (sopa) | 5 |
Farinha de aveia | 3 colheres (sopa) | 3 |
Farinha de centeio | 2 colheres (sopa) | 3 |
Farinha de trigo | 2 colheres (sopa) | 3 |
Feijão cru | ½ xícara (chá) | 12 |
Figo fresco | 1 unidade média | 2 |
Figo seco | 1 unidade grande | 3 |
Goiaba | 1 unidade média | 6 |
Grão-de-bico | ½ xícara (chá) | 16 |
Inhame | 1 pedaço médio | 6 |
Laranja | 1 unidade média | 3 |
Lentilha cozida | 1 xícara (chá) | 8 |
Lima | 1 unidade média | 3 |
Kiwi | 1 unidade média | 2 |
Macarrão cozido | 1 xícara (chá) | 2 |
Maçã com casca | 1 unidade média | 5 |
Mamão papaia | ½ unidade média | 2 |
Manga | ½ unidade grande | 3 |
Mandioca/macaxeira | 1 pedaço médio | 2 |
Mandioquinha | 1 unidade grande | 7 |
Maracujá (polpa) | ½ xícara (chá) | 6 |
Milho verde na espiga | 1 espiga média | 1 |
Molho de tomate | ½ xícara (chá) | 2 |
Morango | 4 unidades | 2 |
Nectarina | 1 unidade média | 2 |
Noz | 5 unidades | 3 |
Palmito em conserva | 1 xícara (chá) | 3 |
Pão de aveia | 2 fatias | 3 |
Pão de batata | 1 unidade pequena | 2 |
Pão de centeio | 2 fatias | 3 |
Pão francês | 1 unidade | 1 |
Pepino japonês | 1 unidade média | 5 |
Pêra | 1 unidade pequena | 4 |
Pêssego | 1 unidade média | 2 |
Pimentão | 1 unidade média | 5 |
Pinha/ata | 1 unidade média | 3 |
Pipoca (espocada) | 1 xícara (chá) | 3 |
Quiabo | 1 xícara (chá) | 3 |
Rabanete | 2 unidades médias | 1 |
Repolho picado | 1 xícara (chá) | 2 |
Romã | 1 unidade média | 1 |
Rúcula | ¼ maço pequeno | 2 |
Salsão | 2 talos médios com as folhas | 7 |
Semente de abóbora | ½ xícara (chá) | 5 |
Semente de girassol | ½ xícara (chá) | 4 |
Soja cozida | ½ xícara (chá) | 3 |
Suco de laranja | 1 copo | 2 |
Suco de tomate | 1 copo | 2 |
Tâmara | 2 unidades | 2 |
Tangerina/mexerica | 1 unidade média | 3 |
Tomate | 1 unidade média | 3 |
Trigo (grão inteiro) | ½ xícara (chá) | 6 |
Uva | 10 unidades médias | 1 |
Uva-passa | 1,2 xícara (chá) | 3 |
Vagem | 1 xícara (chá) | 2 |
Lembre-se: o ideal é que você consuma de 25 a 30 g de fibras diariamente.